Африка, туда и обратно

Африка, туда и обратно ч.20

Последних 400 км Намибии давались с большим трудом. Жара начинает атаковать с раннего утра, и просто добивает тебя до полудня. Дороги пустые из-за субботы, но и те немногие, кто проезжают мимо, не хотят стопиться. Тем не менее, спустя час-второй нас таки забрали, мокрых, красных и изнеможенных, протащив чуть меньше 200 км в открытом кузове под все тем же палящим солнцем.

Словно поджаренные сосиски, мы вывалились из машины и поплелись к небольшому магазинчику у дороги, который казался нам оазисом среди бесконечной пустыни. И мы залипли — дальше двигаться не было сил, тем более, что трафик оставался все таким же глухим. К нам подошел белый парень и завел беседу, он оказался владельцем этого магазина. С неприкрытым максималлизмом, свойственным его возрасту, Михаэль рассказывал уже известные нам истории о глупых неграх, и очень гордился своим рассизмом. Но все это не без определенной доли доброй иронии и такого же доброго цинизма. Откровенно говоря, мы даже не заметили, как пролетело несколько часов и солнце по-немногу начало садиться. А нашей машины все так же нет. Но как и следовало ожидать, все это не случайно — Намибия не хотела нас отпускать, потому что еще не все рассказала. Мы остались на ночь в доме Михаэля, который живет там с дедушкой и бабушкой. На самом деле, это далеко не все, чем они владеют, как и предполагалось, эти люди — фермеры. Мы уже останавливались с Аркадием у фермеров, и хоть этот опыт для нас не новый, нам было черезвычайно интересно узнать еще больше о бурах. Поражает консерватизм и обособленность, умение сохранять и чтить семейные традиции. Как и в прошлый раз, в этом доме мы обнаружили массу старинных фотографий и вещей, некоторым из них — две, три, а то и четыре сотни лет. Просто музей какой-то. Отдельно стоит сказать про деда. Дед — это квинтэссенция всего, что я когда либо представляла о белых фермерах в Африке. Крепкий мужик в кожанной шляпе и джинсовой рубахе, заправленой в брюки, с густой седой бородой и знатным, умеренной величины животом. При знакомстве он прострелил нас ледяным взглядом своих голубых глаз. Мы ждали этого, так как накануне успели наслушаться от Михаэля, как он так же прострелил из охотничьего ружья негра, пытавшегося что-то своровать. Но, как ни странно, дед оказался добряком, спасибо нашим родителям за белый цвет кожи… Это было еще далеко не все, что мы могли увидеть в Намибии. На утро Михаэль повез нас на фермерской машине к реке Окаванго, находящейся за 20 км от дома. На берегу этой реки они с дедом строят лоджии, чтобы в будущем можно было принимать туристов. Там уже почти все готово — пару уютных домиков в колониальном стиле, небольшой бар на открытом воздухе, и главное здание — очередной семейный музей. Сложно описать обилие старинных вещей, которое можно было увидеть там…начиная от крохотных детских ботинок прадеда, заканчивая головным убором пра-пра-пра бабушки, которому около четырехста лет. Впечатлило так же огромное чучело гиены, которую подстрелил дед пару лет назад. Дед может гордится своим внуком — первого кабана Михаель убил в девять лет, мы видели фото, на котором он красуется с огромной головой дикой свиньи. Нам тоже посчастливилось пострелять с дробовика и с мелкокалиберной винтовки, правда по жестяным банкам, а большего и не надо. Второй радостью стала байдарка, которую умело оседлал Аркадий, а за ним — и мы с Ярославом. Это было незабываемо, что ни говори. Теперь наконец-то можно со спокойной душой покидать эту страну. Мы словили трак и поехали на границу.

Юрец

Африка, туда и обратно
4yCFxpoyk88

Leave a Reply