Африка, туда и обратно

Африка, туда и обратно ч.25

Итак, добро пожаловать в Замбию. Эта страна встретила нас пасмурным небом, непривычной утренней прохладой, а еще тонной пыли у самой границы. И это не все, веселье ждало дальше.

Замбийские банкоматы наотрез отказались воспринимать наши банковские карты — пришлось возвращаться в Танзанию, чтобы снять там танзанийских шиллингов — мы то думали, что в Замбии нам их обменяют на замбийские кватчи. Но не тут то было. Не нужны Замбии танзанийские бумажки, идите ка былые люди обратно в Танзанию деньги менять. Пошли. И что удивительно, эти самые переходы Замбия — Танзания и обратно, осуществлялись безо всяких препятствий, никто и слова не сказал…такое чувство, что 80$ за двукратную визу — на ветер выброшенные деньги. Следующий сюрприз — Его Величество замбийский Автостоп. Через пол часа, проведенного на грунтовой, абсолютно пустынной дороге, ведущей в город Мбала, мы вдруг осознали, что маршрут наш будет очень сильно зависеть от вменяемости трасс, или хотя бы от их наличия. Таким образом, мы три раза изменили пункт назначения на сегодняшний день. Им стал город Мпика (решение пришло после созвона с Кириллом и Аркадием, застрявшими возле той самой неприступной Мбалы). Итак, мы вышли на другую дорогу и продолжили стопить — едем на юг, так и быть. Останавливалась каждая вторая машина, но абсолютно все просили денег, мотивируя это тем, что если вдруг полицейские их остановят, то подумают, что мы заплатили водителю, и потребуют свою долю. Но есть добрые люди и в Замбии — таким добрым человеком оказался водитель фуры (и тот правда, танзаниец), и спустя два часа неудачного стопа мы поехали. Все, что можно было увидеть вдоль дороги ближайшие несколько сотен километров от границы — это затерянные в деревьях одинокие круглые хижинки с соломенными крышами…и толпы детей, продающие кукурузу и неясного происхождения корнеплод, который заведомо у них никто и никогда не купит. Это были по-настоящему грязные, голодные и дикие дети, они мчались изо всех сил за грузовиком, в котором разглядели двух белых людей, как самое большое чудо в их жизни. Казалось, что дорога — это единственное развлечение этих маленьких черных человечков, как окно в мир, в который им никогда не выбраться. Не знаю почему, но мне захотелось сравнить эти две страны — Танзанию и Замбию с женщинами, так четко и ясно я вижу их характеры. Вот Танзания — яркая и солнечная, радушная и гостеприимная, пышная африканка, а вот Замбия — нищая и тощая, молчаливая, абсолютно дикая и неприступная. Именно в Замбии впервые появилось это чувство — что ты не просто белый турист, а именно путешественник и исследователь, потому что ничем другим, кроме как страстью к приключениям, твое прибывание в этой стране обьяснить не можно.

Юрец

Африка, туда и обратно

Leave a Reply