Африка, туда и обратно ч.6

ckZ1utNf4L4Трудно передать вам, насколько мы рады, что снова оказались в Танзании! Мозамбик позади, и страна фруктов, чая с чапати и улыбчивых людей опять дружелюбно встречает нас. Но путь в Танзанию был не прост.

Сперва по разбитым в хлам грунтовым дорогам мы добрались в город Палма, потом по таким же дорогам на нескольких грузовиках — в миграционный офис, где конечно же, не один час пришлось ждать, пока нас соизволят обслужить и поставят выездной штамп…потом около десяти километров мы плелись к реке, чтоб таки переправиться на лодке в Танзанию. Ну а там с нас моментально потребовали бешенных денег за переправу — 50000 шиллингов, что примерно равно 250 гривнам. При этом лодка самая обычная — деревянное корыто без мотора, и даже не с веслами, а с шестом. Но вся соль в том, что таких денег у нас, само собой, и в помине не было, мы обменяли на границе последние мозамбикские метикаши и получили за них около 7000 шиллингов, что равно 35 гривнам. Дело такое, пришлось торговаться. По началу нас даже слушать никто не хотел, мол, деньги смешные предлагаем, а мы еще и белые — стыд и позор нам. Мы упорно доказывали, что это, все, что у нас есть, что мы бедные и несчастные путешественники, первооткрыватели африканских земель и носители божьего света и вселенской любви. Я даже достала с рюкзака свои рваные вонючие кеды и готова была пожертвовать их в обмен на переправу… Но когда нас отвергли во второй раз, мы, опустив головы, сели на берегу и принялись обсуждать, как нам выбраться из этой халепы. И когда мы обсудили все, что могли, какой-то добросердечный мальчуган подбежал к нам и предложил свою помощь — давайте свои гроши, поплыли. Ура, мы спасены! Загрузились в корыто и отчалили. Приплыли на другой берег, а там еще один сюрприз — миграционный офис Танзании находится за 5 км отсюда, и транспорта никакого, понятное дело, нет. Что делать — опять топаем ножками с тежелыми рюкзаками, плавясь и згорая под теплым солнышком. Хвала богам, дошли, поставили визу, заплатили 50 баксов, поцеловали родную танзанийскую землю, и отправились искать еду. Вот за что я люблю Танзанию, так это за вкуснейший сладкий чай с имбирем, чапати и дешевую уличную еду, которую можна найти в любой дыре, даже в той, в которой мы оказались. Вдоволь наевшись, мы пошли искать место для ночлега. За деревню решили не выходить, а попросится поставить палатку прямо у кого-то возле дома. Зашли в самый последний двор деревни, и попробовали обратится к древней, дряхлой бабульке, сухой, как пустыня Намиб. Наш инглиш бабульке ни о чем не сказал, с таким же успехом можно было говорить на русском. Но через пару минут подошел ее внук и помог нам разрулить наш вопрос. Палатку мы, конечно, поставили, но перед этим успели наслушаться о всех бедах семьи, о бедности, болезнях, голоде, неуроожае и конечно, стали жертвами деньгопросства. Но мы деликатно завершили беседу и улеглись спать. Утром пришлось заплатить водителю пикапа-маршрутки, чтоб он нас вывез отсюда, потому что другого транспорта в этом селе просто нет. Фух, наконец-то, о Мозамбике больше не напоминает ничего. Второй раз возвращаемся в Танзанию, как к себе домой. Быстрый автостоп, отзывчивые люди, адекватные полицейские, много фруктов, вкусная еда, електричество и дешевый интернет. На веселое приветствие местных «Мамбо!» мы даже не задумываясь, так же весело отвечаем «Поа!». Карибу сана, Танзания!

Юрец

Leave a Reply