c7Yhq3YvVgE

Африка, туда и обратно ч.7

n-Ql5JJv7a0После ночевки в католической церкви в городе Пемба, мы с Аркадием отправились в сторону границы с Танзанией.

Об этой границе до некоторых пор ходили одни легенды — никто из нас не знал наверняка, существует ли этот погранпереход, и где он конкретно находится.

Rqlo7r1dj4wНо Ярослав с Кириллом пересекли границу раньше, потому оперативно сообщили нам, что к чему. Границу можна пересечь в Тамбасуала, там есть мост над рекой Рувума, а так же возле города Палма, воспользовавшись лодкой и переправившись через эту самую Рувуму. Мы с Аркадием не ищем легких путей, потому решили проверить на своей шкуре второй вариант. В результате, в первый день мы проехали каких-то жалких двести километров, сто пятьдесят из которых мы взяли только под вечер, большую часть пути проделав уже в темноте. Высадились, как всегда, черт знает где, и побрели искать место для палатки. Кромешная темень, вокруг одни буши, трава с человеческий рост и тысячи крохотных светящихся жучков, зависших в воздухе…душно, квакают жабы и кусают комары. Красота, лучше не придумаешь. Вдали мы увидели свет фонарей и решили идти в этом направлении. В результате набрели на какую-то базу, нашли первого попавшегося дядьку и начали убеждать его, что этой ночью ему просто не обойтись без нашего веселого соседства. Дядька, как не странно, владел английским и любезно согласился нам помочь. Более того, нам была бесплатно предоставлена отдельная комната с душем и со всеми делами. А место это оказалось своего рода общежитием для работников португальской компании, которая занимается строительством дорог. Таким образом, воторой день подряд мы ночуем, как белые люди, и все блягодаря человеческой доброте. Утром мы отправились добивать наш путь к границе, и еще не представляли, насколько он будет не прост. Через пару километров асфальт закончился, и началась самая настоящая африканская грунтовка, какую себе только можно представить в сезон дождей. Ну а мы, конечно, едем на старинном, доживающем свои последние часы грузовике, который, судя по всему, еще и перегружен. Скорость бешенная — 15 км/час, через каждых пол часа — остановка в связи с какой-то очередной поломкой. В результате, этот бедняга таки здох и погряз в болоте.

c7Yhq3YvVgEНу, это не наши проблемы, решили мы, и пошли дальше месить глину ножками. Около часа ждали очередную машину, и в какой-то момент даже потеряли надежду выбраться из этой долбанной дыры. Но нас спасли братья-мусульмане из Сомали, Али и Омар. «В Коране сказано, что если ты помогаешь странникам, ты получаешь часть огня и света от них. Мы не могли оставить вас здесь» Вот вам и страшные мусульмане, вот вам и злые сомалийцы. Везде, где я до сих пор видела мусульман, был порядок, спокойствие, трезвость и безграничная доброта… Всю дорогу мы вели приятные беседы, общались о том, о сем, и ничто не предвещало беды. И тут, нас останавливает дорожный патруль. Мы слышали много историй о том, какие в Мозамбике полицейские, и даже сами пару раз сталкивались с их наглостью, но в этот раз это было уже слишком. Эти сурового и абсолютно невозмутимого вида парни попросили наши паспорта, долго их обсматривали, передавая из рук в руки, с умным видом изучали каждую страничку, делая вид, что что-то там понимают… Потом подошли к нашему водителю и сказали ему что-то на португальском. В ответ он всучил им хрустящую бумажку и попросил вернуть паспорта. Те долго мялись, переглядовались, и на этом мы с Аркадием решили выйти из машины и попытаться разрулить ситуацию. Но только мы подошли к полицейским, они тут же резко и достаточно агрессивно приказали нам сесть обратно в салон. Потом все же отдали наши паспорта и мы уехали прочь от этого проклятого места… Наш водитель позже объяснил, что если бы он не дал им 20 баксов, то мы бы остались там до утра, возможно, даже навсегда потеряв паспорта. Все люди в Мозамбике знают, что менты — гандоны и им не нужно даже искать нарушений, они просто просят бабки, другого пути нет. И если теперь меня спросят, кого нужно боятся в Африке, я отвечу: не бойтесь болезней и диких животных, не бойтесь людоедов и людей с автоматами, не бойтесь попрошаек и уличных воришек, — бойтесь полиции, она самый большой ваш враг, а особенно, если вы в Мозамбике. Это грустно, но это факт. Эти гады оставили после себя чудовищное чувство несправедливости, и всю дорогу я не могла избавится от гнева. Мы даже не могли отдать водителю 20 баксов, потому что их по-просту небыло. Но он убедил нас, что все впорядке, что нам не стоит беспокоится, и пока он с нами, мы в безопасности. Потом договорился со своим другом, чтоб мы поставили палатку у него во дворе и пожелал нам мирного сна. Вывод — люди в Мозамбике хорошие, но полицейские — говно!

Юрец

ckZ1utNf4L4
WtcWHgNB8WQ

Leave a Reply