x1W4-9KuMH4

Африка, туда и обратно ч.11

Африка, туда и обратно ч.11Уже второй день мы замечательно проводим время на острове Иль де Мозамбик, который имеет древнюю и очень интересную историю.

Еще в X веке он начал использоваться арабскими и персидскими купцами как торговый форпост.

Ft8SNaH50Bk

В 1498 году остров посетил Васко да Гама, и спустя некоторое время португальцы окончательно отобрали власть у тогдашнего шейха, захватив город. Позже Иль де Мозамбик стал резиденцией португальского генерал-губернатора и католического епископа, в связи с чем были построены губернаторский дворец, собор, здание таможни, большие магазины торговцев из Германии, Франции, Швейцарии… Исходя из этого можно себе только представить, насколько интересен остров с архитектурной точки зрения. Здесь так же находится самое старое здание в южном полушарии — часовня, датируемая XVI веком, и такой же древний форт Сан-Себастьян… Все это звучит маняще и интригующе, в интернете вы найдете еще много красноречивых слов, воспевающих красоту и самобытность этого места. Но поспешу опустить вас с неба на землю: поверьте, от былой роскоши здесь не осталось абсолютно ничего.

3JEjH1Gz4hw

В 1975 году Мозамбик обрел независимость, и всех португальцев оперативно выгнали из страны, в том числе — и из острова. С тех пор время остановилось тут, словно после ядерной войны, все здания категорически запущены и населены мутантами в лице негров, которых сюда приехало огромное множество. Они селились, где могли, используя для жилья любые, даже совсем не жилые здания. К примеру, и сейчас в огромном госпитале, построенном в начале XIX века, живут люди, разводя костры в бывших палатах и вывешивая белье на когда-то белоснежные перила.Те же дома, которые по какой-то причине не заселили, окончательно превратились в руины, поросли сорняками и наполнились горами мусора. Странное чувство возникает, когда бродишь по этим узким изуродованным улочкам… С одной стороны, грустно наблюдать жалкие следы былой мощи и красоты, с другой — есть во всем этом свой, неповторимый колорит, когда изящные, аккуратные здания превращены в грязные вонючие трущебы. Эстетика отвратительного, или как это назвать. Место, однозначно не для обычного туриста. Но мы то совсем не обычные туристы, именно поэтому все вчетвером просто влюбились в этот остров, и уверенны, что он останется в наших сердцах навсегда.

x1W4-9KuMH4

Юрец

GcfGcOqgY9o
Африка, туда и обратно

Leave a Reply