Серфборд – вид снизу

Есть два основных  аспекта на которые стоит обратить свое внимание при осмотре обратной стороны серфборда. Это —  планики и контур дна доски .

surfboard_bottom

.

Контуры дна серфборда.

Ниже перечислены основные очертания дна доски, которые вы можете увидеть. Рисунки ниже изображают поперечное сечение доски.

bot_flatПлоское дно

Как вы могли уже догадаться, этот тип формы дна не вогнутый, а плоский. Этот тип дна хорошо подходит к любым типам серфов к и особенно удобен «крупным» серферам.

bot_singleОдна вогнутость 

Вогнутость проходит через весь серфборд и образует ровный поток воды от носа к плавникам. Этот контур разработан для скорости, и хорошо работает на больших, ровных и быстрых волнах. Эта форма не падходит для беспорядочных и бугристых волн, поэтому это плохой выбор, если вы собираетесь кататься в любых условиях

bot_doubleДвойная вогнутость 

Двойную вогнутость у дна вы можете наблюдать на большинстве современных серфов. И наверняка такое дно и у вашей доски, если вы ее купили прямо с ветрины. Обычно такая доска имеет одну вогнутость на носу, которая постепенно раздваивается по направлению к хвосту. Одиночная вогнутость дает хорошее скольжение и придает скорость. Двойная вогнутость делит поток на две струи, проходящие через плавники. Что делает катание более непринужденным — отлично подходит для плавных маневров.

bot_veeVee Shape

На картинке мы видим, что нижняя точка доски в воде проходит вдоль стрингера. Это образует центр вращения, что делает rail-to-rail движения легкими. Эта форма используется только в области хвоста доски. Серф с Vee контуром будет скорее всего иметь один из других контуров в оставшейся части дна. Это популярный контур среди бордов для больших волн.

bot_chanChannels

 

Channels — в своем роде экспериментальный контур дна. И как и Vee, применяется в области хвоста серфа. Channels лучше всего скользит на ровных волнах и разработаны для создания дополнительной скорости.

 

 

 

 

Дмитрий

Leave a Reply