Все о волнах

Волны

Каждому серферу известно, что главное в этом спорте – волны. Ниже мы рассмотрим все возможные их разновидности. Ведь именно то, что каждая волна уникальна, и делает серфинг таким сложным спортом. А по каким волнам Вы скользили в последний раз?

Виды волн

peeling_wave

 

Три основных разновидности волн

 

Бичбрейк (Пляжные волны или Beach Break) – волны, которые образуются за счет изгибов песчаного дна. Они идиальны для новичков в серфинге. Отличный пример классического beach break можно увидеть в Hossegor в южной части Франции, местные бочки могут достигать высоты до двадцати футов.

Пойнтбрейк (Пиковые волны или Point Break) Фильм в которых участвовали Патрик Суэйзи и Киану Ривз назвали в честь именно этого типа волн. Эти волны появляются в тех местах, где рельеф дна образует резкий изгиб.

Рифбрейк (Рифовые волны или Reef Break) — волны, которые образуются  на каменистом дне или коралловом рифе. Именно их можно увидеть в большинстве серфингового видео. Рифовые волы не любят небрежного отношения, но их укрощение доставляет массу удовольствия. Pipeline в North Shore — великолепный пример такой волны.

ВАЖНО: мы не рассматриваем rivermouth waves (волны, которые образуются в устье рек) выше потому, что они могут разбиваться как  и о песчаное дно моря так и о риф. В любом случае, о них нельзя забывать.

Правые и левые волны, пики

Теперь давайте ознакомимся  глубже с мир волн. А кто знает, что такое левый пойнтбрейк? Поднимите руки. 🙂 На какую сторону ломается левосторонняя (скоро Вы привыкнете называть такие волны левыми) волна? Волна может быть лево- или правосторонней в зависимости от направления, в котором она ломается с точки зрения сёрфера, пытающегося поймать волну или скользящего по ней. Другими словами, если серфер пытается взойти на волну, которая ломается справа налево (ему придется двигаться в левом направлении, чтобы взойти на нее), тогда это левая волна. С пляжа будет казаться, что волна ломается направо, но точка зрения серфера здесь важнее! Правосторонняя волна – противоположность левой.

Пиком называют волну, по которой можно ехать как налево, так и направо.

Cross Shore, Onshore и Offshore

Волны формируются благодаря ветру. Ветер — это также основной фактор, который определяет каким будет серфинг в какой-либо день и будет ли он вообще. Onshore (ветер к берегу) — самы плохой ветер для серфинга. Он дует со стороны океана и дробит волны (они теряют форму),при этом  делая их непригодными для катания.Сross shore (ветер, вдоль берега) тоже не очень желателен, он не придает волнам абсолютно никакой формы.
Оffshore (ветер, с берега) – лучший для серфинга. Он дует прямо навстречу волнам и придаёт им самую правильную форму. Хотите прокатиться на высококачественных волнах – ждите ветра с берега!

Дмитрий

Leave a Reply